Организация питания обучающихся МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад No 53 «Топтыжка» (далее – МБДОУ) является составляющей присмотра и ухода за обучающимися. Размер платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход определяется Администрацией города Рубцовска Алтайского края и отражается в Постановлениях Администрации города Рубцовска Алтайского края. Закупка и поставка продуктов питания в МБДОУ осуществляется за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за обучающимися, а также за счет компенсации части платы родителей (законных представителей) льготной категории обучающихся. Перечень продуктов питания, объемы закупки и поставки в МБДОУ определяются в соответствии с нормами питания, утвержденными действующими СанПиН, основным 10-дневным меню.
Организация питания обучающихся МБДОУ, в том числе – детей- инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), возлагается на администрацию МБДОУ и осуществляется его штатным персоналом в соответствии с действующими СанПиН. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Прием пищи организуется в групповой ячейке с интервалом 3-4 часа – в соответствии с возрастом и временем пребывания обучающихся в МБДОУ, действующими санитарными нормативами и правилами. Доставка пищи от пищеблока до групповой ячейки осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
Питание обучающихся МБДОУ – четырехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), организовано в соответствии с основным 10-дневным меню для двух возрастных категорий (для обучающихся с 1 года до 3-х лет и для обучающихся от 3 до 7 лет), утвержденным заведующим МБДОУ. В меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах обучающихся всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания обучающихся в дошкольных образовательных организациях. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день не допускается. Фактический рацион питания соответствует утвержденному основному 10-дневному меню. Предусмотрено ежедневное использование в питании обучающихся молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2-3 раза в неделю. Второй завтрак включает фрукт или сок. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания может осуществляться их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими СанПиН.
В целях профилактики йододефицитных состояний у обучающихся, при приготовлении блюд и кулинарных изделий используется соль поваренная пищевая йодированная.
Для дополнительного обогащения рациона питания проводится искусственная C-витаминизация третьих блюд из расчета для обучающихся от 1 года до 3 лет – 45,0 мг, для обучающихся от 3-х до 7 лет - 50,0 мг на порцию. С витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.
Индивидуальное меню для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ не предусмотрено ввиду отсутствия потребности.
Питьевой режим обучающихся, в том числе – детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ, организован с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства и установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров).
График приема пищи обучающимися, в том числе – детьми-инвалидами и обучающимися с ОВЗ:
8.30 – завтрак для обучающихся всех возрастных групп,
10.30 – второй завтрак для обучающихся групп раннего возраста и вторых младших групп,
10.30 – 11.00 – второй завтрак для обучающихся средних, старших и подготовительных к школе групп,
12.00 – обед для обучающихся групп раннего возраста,
12.10 – обед для обучающихся вторых младших групп,
12.15 – обед для обучающихся средних групп,
12.20 – обед для обучающихся старших групп,
12.25 – обед для обучающихся подготовительных к школе групп,
15.30 – уплотненный полдник для обучающихся всех возрастных групп.
Воспитатели обеспечивают организацию питания обучающихся, в том числе – детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ (соблюдение правил личной гигиены, организация дежурства обучающихся, сервировка столов, создание условий, поддерживающих хороший аппетит, соблюдение правил этикета), прививают культурно-гигиенические навыки.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся в МБДОУ и дома, родители (законные представители) информируются об ассортименте питания обучающихся посредством вывешивания ежедневного меню в каждой групповой ячейке, холле. В ежедневном меню указывается наименование приема пища, наименование блюда, масса и калорийность порции.
В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания, персоналом МБДОУ проводится консультационно-разъяснительная работа с родителями (законными представителями) по вопросам организации здорового питания обучающихся, в том числе – детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ, с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей.